22:42 

...из темноты ползёт по полу нечто, не человечески так ползёт, пугающе. Длинные чёрные волосы закрывают лицо, волочатся по полу, бледные тощие руки столь неаккуратно и неуклюже переставляются, тонкие пальцы впиваются в пол...
Поздний вечер обволакивает душной темнотой восточной ночи. Ни единого дуновения ветерка. Поверхность деревянного стола чуть освещается белёсым, бледным светом монитора ноутбука. Сижу на балконе номера. Предаваясь мыслям о прошлом, уносясь туда, назад, обратно. Неторопливо запиваю ностальгию чашечкой чая. Такая иллюзорная идиллия: балкон, темнота, духота южной ночи, бледность костлявых рук у фарфоровой чашки чая. Живой бледный труп напротив бледности мерцающего монитора. Беру чашку чая, подхожу к перилам, ибо слух мой устремился вдаль, заметался – заметался, затих. Чёрная гладь речной воды несёт по себе лодку пьяненьких русских туристов. Братски обнявшись, десяток, возможно, совершенно незнакомых людей распевают грустную русскую народную песню. Хором. Не громко и хамовато, как подобает пьяненьким. По-братски и с чувством. Со всей тоской. Они сегодня братья. На чужбине, среди неблагосклонных иноверцев. Они вместе. Восседая на лодке, уплывают в черноту ночи, унося с собою частицу Родины, оставляя за собой лишь шлейф красивой русской песни.
Я стою у перил балкона, чуть наклонившись наружу, в моих руках чашка чая. И я шёпотом подпеваю этим людям. Я впрягаюсь в этот тихий и братский хор сегодняшних партизан жизни. И чувствую себя немного лучше. В моих руках - чашка чая, на моих устах – народная песня, а на душе тоска.

С Днём Победы, товарищи.

URL
   

Колодец там

главная